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추석 차례상 차리는 방법 알아보기

풀소유할래요 2023. 3. 27.

안녕하세요. 검소한 풀소유입니다🕵️‍♂️

추석은 한국의 대표적인 전통 명절 중 하나로, 조상들을 모시고 예전부터 전해져온 풍습을 지키며 가족들이 함께 모여 추억을 나누는 날입니다. 추석 차례상을 차리는 방법은 다음과 같습니다.

추석 차례상 차리는 순서

1. 차례상 준비물: 차례상 위에 올릴 음식들, 차례상 위를 꾸밀 장식품, 새벽에 드릴 제사용 물품 등이 필요합니다.

2. 차례상 꾸미기: 차례상 위에는 백색 보송보송한 천을 깔고, 그 위에 준비한 장식품을 올려서 차례상을 꾸며줍니다. 대표적인 장식품으로는 송화나 선녀들, 묵은지 등이 있습니다.

3. 차례상 음식: 차례상 위에 올릴 음식으로는 떡국, 만두, 잡채, 계란찜, 생선, 고기 등이 있습니다. 이외에도 지역에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 음식은 차례상을 차려놓고 제사를 지난 후 가족들이 함께 먹습니다.

4. 제사 준비: 차례상 위에 드릴 제사용 물품으로는 쌀, 삼계탕, 과일, 차 등이 있습니다. 제사를 드리기 전에는 깨끗한 상복을 입고, 머리를 깨끗하게 손질해줍니다. 

5. 제사 진행: 제사를 드리기 위해 먼저 선조님들을 모시고 차례상 위에 준비한 제사용 물품을 드립니다. 이후 가족들과 함께 차례상 위의 음식을 먹으면서 새해를 맞이합니다.

6. 차례상 정리: 제사를 끝마친 후 차례상 위의 음식과 제사용 물품 등을 정리해줍니다.

추석 차례상 음식 위치

출처 서울시설공단 홈페이지

제사상을 바라보아 앞쪽이 북(北), 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라고 합니다.
[紅東白西:홍동백서] 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다.

[棗栗梨枾:조율이시] 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 올린다.

[生東熟西:생동숙서] 김치는 동쪽(오른쪽)에, 나물은 서쪽(왼쪽)에 놓는다.

[左脯右醯:좌포우혜] 포(북어, 대구, 오징어포)는 왼쪽에 놓고 식혜(수정과등 삭힌음식)는 오른쪽에 놓는다.

[魚東肉西:어동육서] 고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 놓는다. 

[頭東尾西:두동미서] 꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 놓는다. 

[乾左濕右:건좌습우] 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.

[接東盞西:접동잔서] 접시는 오른쪽에, 잔은 왼쪽에 놓는다.

[右飯左羹:우반좌갱] 제삿밥은 오른쪽에, 국은 왼쪽에 놓는다.

[男左女右:남좌여우]  제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자를 의미한다.

추석 차례상 주의사항

 과일 중 복숭아는 차례상에 올리지 않습니다. 복숭아는귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해집니다. 

 생선 중에 '치'로  끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않습니다.

 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을  원칙입니다. 

 고춧가루와  마늘은 사용하지 않습니다. 

추석에는  밥 대신 송편을 놓습니다. 

지방쓰는 법

‘지방’은 폭 6cm 정도, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 사용합니다. 고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 씁니다. 고인과 제사를 모시는 사람(제주)의 관계를 적고, 고인의 직위와 이름을 적은 후 마지막에 신위라고 적습니다. 

현(顯)은 존경의 의미로 지방의 첫 글자로 붙는데 아랫사람한테는 쓰지 않습니다. 고(考)는 돌아가신 아버지, 비(妣)는 돌아가신 어머니를 의미하며, 할아버지/할머니의 경우 조고/조비, 그 위로 올라갈수록 증조, 고조식으로 칭호가 붙습니다. 

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