설날 차례상 차리는 방법 알아보기
안녕하세요. 검소한 풀소유입니다🕵️♂️
설날은 한국의 대표적인 전통 명절 중 하나로, 가족들이 함께 모여 음식을 먹으며 새해를 맞이하는 특별한 날입니다. 설날 차례상을 차리는 방법을 알려드리겠습니다.
설날 차례상 차리는 순서
1. 차례상 준비물: 차례상 위에 올릴 음식들, 차례상 위를 꾸밀 장식품, 새벽에 드릴 제사용 물품 등이 필요합니다.
2. 차례상 꾸미기: 차례상 위에는 백색 보송보송한 천을 깔고, 그 위에 준비한 장식품을 올려서 차례상을 꾸며줍니다. 대표적인 장식품으로는 송화나 선녀들, 묵은지 등이 있습니다.
3. 차례상 음식: 차례상 위에 올릴 음식으로는 떡국, 만두, 잡채, 계란찜, 생선, 고기 등이 있습니다. 이외에도 지역에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 음식은 차례상을 차려놓고 제사를 지난 후 가족들이 함께 먹습니다.
4. 제사 준비: 차례상 위에 드릴 제사용 물품으로는 쌀, 삼계탕, 과일, 차 등이 있습니다. 제사를 드리기 전에는 깨끗한 상복을 입고, 머리를 깨끗하게 손질해줍니다.
5. 제사 진행: 제사를 드리기 위해 먼저 선조님들을 모시고 차례상 위에 준비한 제사용 물품을 드립니다. 이후 가족들과 함께 차례상 위의 음식을 먹으면서 새해를 맞이합니다.
6. 차례상 정리: 제사를 끝마친 후 차례상 위의 음식과 제사용 물품 등을 정리해줍니다.
설날 차례상 음식 위치
제사상을 바라보아 앞쪽이 북(北), 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라고 합니다.
[紅東白西:홍동백서] 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다.
[棗栗梨枾:조율이시] 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 올린다.
[生東熟西:생동숙서] 김치는 동쪽(오른쪽)에, 나물은 서쪽(왼쪽)에 놓는다.
[左脯右醯:좌포우혜] 포(북어, 대구, 오징어포)는 왼쪽에 놓고 식혜(수정과등 삭힌음식)는 오른쪽에 놓는다.
[魚東肉西:어동육서] 고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 놓는다.
[頭東尾西:두동미서] 꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 놓는다.
[乾左濕右:건좌습우] 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.
[接東盞西:접동잔서] 접시는 오른쪽에, 잔은 왼쪽에 놓는다.
[右飯左羹:우반좌갱] 제삿밥은 오른쪽에, 국은 왼쪽에 놓는다.
[男左女右:남좌여우] 제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자를 의미한다.
설날 차례상 주의사항
• 과일 중 복숭아는 차례상에 올리지 않습니다. 복숭아는귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해집니다.
• 생선 중에 '치'로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않습니다.
• 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙입니다.
• 고춧가루와 마늘은 사용하지 않습니다.
• 설날은 밥 대신 떡국을 놓아도 됩니다.
지방쓰는 법
‘지방’은 폭 6cm 정도, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 사용합니다. 고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 씁니다. 고인과 제사를 모시는 사람(제주)의 관계를 적고, 고인의 직위와 이름을 적은 후 마지막에 신위라고 적습니다.
현(顯)은 존경의 의미로 지방의 첫 글자로 붙는데 아랫사람한테는 쓰지 않습니다. 고(考)는 돌아가신 아버지, 비(妣)는 돌아가신 어머니를 의미하며, 할아버지/할머니의 경우 조고/조비, 그 위로 올라갈수록 증조, 고조식으로 칭호가 붙습니다.
'일상정보' 카테고리의 다른 글
2024년 '손없는 날' 이사/결혼하기 좋은 날 (0) | 2023.03.28 |
---|---|
추석 차례상 차리는 방법 알아보기 (0) | 2023.03.27 |
서울 해돋이 명소 13곳 추천합니다. (0) | 2023.03.25 |
간편한 급여명세표 작성하는 방법과 양식 다운로드 (0) | 2023.03.24 |
4월부터 바뀌는 대한항공 마일리지 알아보기 (0) | 2023.03.23 |
댓글